PENDEKATAN ILMIAH DALAM PENGKAJIAN TAFSIR [TARBAWI] - Muhajir, Muhajir; Silakhul Mukmin, Mukhamad; Ulhiyah, Ulhiyah; Munawaroh, syarifatul (Piwulang: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
ABSTRACT Along with the rapid development of science and technology, fishing efforts are also growing. This can be seen by the existence of scientific interpretation studies to reveal the meaning of verses in the Qur'an. The purpose of this research is actually to achieve a comprehensive understanding of how the scientific approach is in the study of Interpretation. The methodology used is the descriptive method. The data collection technique is library research, namely research by collecting data, both primary and secondary, processing the data that has been collected, analyzing the data, and drawing conclusions. The results of this study explain that the scientific approach applied to scientific interpretation does not necessarily go as expected, there are also pros, cons, and moderates. Regardless of whether there is support or resistance to this biofilm interpretation approach, of course, information about the existence of science has been explained by Allah in several letters in the Koran.  Abstrak Seiring dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, maka usaha penafsiran pun semakin berkembang. Hal tersebut dapat dilihat dengan adanya kajian tafsir tarbawi dengan ilmiah untuk menyingkap makna ayat-ayat dalam Al-Qur’an terkait dengan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang utuh tentang apa itu pendekatan saintifik untuk menyelidiki interpretasi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah metode penelitian kepustakaan, yaitu penelitian yang mengumpulkan data primer dan data sekunder, mengolah data yang terkumpul, menganalisis bahan, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini memperjelas bahwa keberadaan pendekatan ilmiah dalam penafsiran ilmiah tidak serta merta berjalan seperti yang diharapkan, tetapi juga memiliki aspek baik, buruk, dan sedang. Terlepas dari apakah penafsiran pendekatan Bil’ilmi ini didukung atau ditentang, Allah tentu saja telah menjelaskan ilmu tentang keberadaan sains dalam beberapa surat Al-Qur’an. Keywords: Scientific Approach, interpretation studies of Islamic Education