Pengaruh Kualitas Agunan terhadap Keputusan Melakukan Pembiayaan Murabahah Di PT. Bank Syariah Indonesia Tbk KCP Stabat - Eli Syahfitri; Muhizar Muchtar; Muhammad Saleh (Al-Istimrar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Di Indonesia telah berkembang pesat salah satunya adalah pembiayaan murabahah dengan kegiatan pengembangan usaha-usaha produktif dan investasi dalam meningkatkan kualitas kegiatan ekonomi pengusaha kecil dan kecil dengan-antara lain yang mendorong kegiatan penunjang pembiayaan kegiatan ekonominya. Pembiayaan sangat bermanfaat bagi Bank Syariah, Nasabah maupun pemerintah karena memberikan hasil yang sangat besar dari penyalur dana lainnya. Penyaluran dana dalam bentuk yang didasarkan pada kepercayaan yang diberikan oleh pihak pemilik dana kepada pengguna dana. Pembiayaan yang diberikan oleh Bank Syariah berbeda dengan kredit yang diberikan oleh Bank Konvensional. Dalam Perbankan Syariah kembaliatas pembiayaan tidak berbentuk bunga, tetapi dalam bentuk bagi hasil ataupun akad-akad yang disediakan di Bank Syariah. Dalam praktik perbankan, ketika barang telah diserahkan kepada bank, maka bank akan menjualnya kepada rekan nasabah atau kepada nasabah itu sendiri secara tunai atau secara cicilan. Harga jual yang ditetapkan oleh bank adalah harga beli bank dari nasabah ditambah keuntungan. Keputusan Pembiayaan adalah proses pengambilan keputusan disetujui atau tidaknya pembiayaan yang diusulkan. utama yang digunakan dalam mengatur kewenangan dalam pengambilan keputusan pembiayaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pendekatan pada penelitian ini merupakan pendekatan asosiatif atau hubungan. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Kualitas Agunan terhadap Keputusan melakukan Pembiayaan di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Stabat Langkat. Jika Kualitas Agunan meningkat maka Keputusan melakukan Pembiayaan di Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Stabat juga akan meningkat, begitupun sebaliknya