Implementasi Produk Tabungan Haji IB Makbul di Bank SUMUT Syariah KCP Stabat - Nova Armaya; Ahmad Fuadi; Khairunnisa (Al-Istimrar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Bank Sumut Syariah KCP Stabat merupakan bank yang menghimpun dan menyalurkan dananya kepada masyarakat, yaitu melalui beberapa produk salah satunya adalah produk tabungan haji iB Makbul. Dalam menjalankan kegiatannya, yakni menghimpun dana tentunya bank memerlukan strategi untuk menarik minat nasabah membuka tabungan haji iB Makbul di Bank Sumut Syariah KCP Stabat. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan produk tabungan haji iB Makbul di Bank Sumut Syariah KCP Stabat, Untuk mengetahui penerapan produk tabungan haji iB Makbul di Bank Sumut Syariah KCP Stabat dan untuk mengetahui kendala atau hambatan yang dihadapi dalam menerapkan produk tabungan haji iB Makbul di Bank Sumut Syariah KCP Stabat. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu metode dengan cara melakukan survei kelapangan langsung dengan sumber-sumber yang ada. Penulis juga melakukan teknik pengumpulan data yaitu dengan cara wawancara (interview) yaitu teknik melakukan Tanya jawab langsung kepada pihak yang berwenang dari perusahaan yang diteliti, untuk dapat melengkapi data maupun informasi yang lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sumut Syariah KCP Stabat menerapkan jenis produk tabungan haji iB Makbul yang merupakan produk dengan menggunakan prinsip titipan (wadiah yad adh-dhamanah) yaitu akad dimana sipenerima titipan dapat memanfaatkan barang titipan tersebut dengan seijin pemiliknya dan menjamin untuk mengembalikan titipan tersebut secara utuh setiap saat kala sipemilik menghendakinya. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan Bank Sumut Syariah KCP Stabat menerapkan produk tabungan haji iB Makbul menggunakan akad wadiah yad adh-dhamanah bagi penabung, Pengelolaan tabungan haji adalah dengan cara membuka rekening tabungan haji, membuat surat keterangan sehat, mengisi surat pendaftaran pergi haji di kantor Kementerian Agama, pemorsian di bank, melaporkan ke kantor Kementerian Agama, pelunasan biaya penyelenggaraan ibadah haji (BPIH). Adapun yang menjadi kendala atau hambatan dalam menerapakan produk tabungan haji iB Makbul di Bank Sumut Syariah KCP Stabat terkait masalah jumlah customer service yang tidak sebanding dengan jumlah nasabah. Mengingat tugas customer service yang salah satunya memberikan pelayanan informasi produk kepada nasabah meruapakan hal penentu bagi kemajuan bank, maka perlu menyediakan customer service yang cukup.