Pengaruh Pemberian Hadiah terhadap Loyalitas Nasabah pada Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat - Rahmayani; Ahmad Fuadi (Al-Istimrar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Upaya peningkatan kinerja karyawan terutama yang berkaitan dengan layanan nasabah membuat pihak manajemen sumber daya manusia mengadakan serangkaian program pelatihan yang diberikan pada para calon karyawan yang bertujuan untuk memberikan gambaran pada para calon karyawan mengenai pekerjaan yang akan mereka jalankan. Tingkat loyalitas merupakan perasaan senang atau kecewa seseorang yang timbul karena membandingkan kinerja yang dipersepsikan produk (hasil) terhadap ekspektasi seseorang. Nasabah adalah orang terpenting dalam terbentuk nya bank.demi meningkatkan loyalitas nasabah, Bank Sumut Syariah Kcp Stabat melakukan undian berhadiah. Bagi setiap nasabah yang sudah lama bergabung di Bank Sumut Syariah akan mendapatkan hadiah sesuai dengan ketentuan yang telah disepakati oleh pihak bank. Pengundian hadiah tersebut dilakukan setiap tahun. Untuk meningkatkan kepercayaan nasabah terhadap adanya perbankan syariah tidak hanya dengan meningkatkan kualitas pelayanan, akan tetapi memberikan beberapa hadiah kepada nasabah yang loyal dalam menabung di Bank Syariah. Salah satu kemuliaan ajaran Islam adalah sunnah memberikan hadiah kepada orang lain. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif, Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat asosiatif Pada penelitian ini thitung diperoleh dari pengolahan data menggunakan program komputer SPSS 22.00. Dan hasil pembahasan didapat pengaruh yang signifikan antara pemberian hadiah terhadap loyalitas nasabah PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat, hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesisi yaitu uji t dengan tingkat signifikasi 0,00 karena tingkat signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05) dan nilai thitung > ttabel (4,979 > 2,06866) maka terdapat pengaruh kedua variable tersebut. Pemberian hadiah yang dilakukan mempengaruhi loyalitas nasabah PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat sebesar 49,8%, semakin sering dan efektif pemberian hadiah yang dilakukan oleh PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat maka loyalitas nasabah PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat akan semakin besar