Desain Aplikasi Laporan Arus Kas Serikat Pekerja PT GMF AeroAsia Employees Club (GEC) - Dewi, Meta Amalya; Sari, Elma Permata; Suhartini, Suhartini (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Arus globalisasi yang ada saat ini menyebabkan pergerakan aktivitas bisnis semakin dinamis. Pelaku bisnis berlomba-lomba menjadi yang tercepat dalam bertindak dan mengambil keputusan, yang semuanya itu tidak akan bisa dilakukan tanpa informasi. Serikat pekerja memiliki peran penting bagi perusahaan sebagai partner memajukan usaha dan menciptakan iklim kondusif dimana seluruh pendanaan kegiatannya bersumber dari uang iuran anggota dan harus dipertanggungjawabkan melalui laporan arus kas. Faktanya laporan arus kas berjalan belum optimal karena masih dilakukan secara pembukuan sederhana, melalui tumpukan berkas dengan perhitungan manual, menyebabkan data mudah hilang dan tidak terdokumentasi dengan baik. Proses pembuatan laporan membutuhkan waktu lama sehingga mengakibatkan laporan terlambat sampai ke anggota GEC Unit. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode analisa SWOT dan PIECES dilanjut perancangan berbasis objek menggunakan unified modelling language kemudian pemrograman dengan PHP, dreamweaver CS5, MySQL dan Xampp serta pengujian black box. Hasil akhir penelitian ini berupa aplikasi laporan arus kas serikat pekerja yang dapat meningkatkan efektifitas dan akuntabilitas.