Peningkatan Literasi Digital dan Menulis Artikel Ilmiah Guru dengan Memanfaatkan Artificial Intelligence - M. Miftach Fakhri; Dary Mochamad Rifqie; Asriadi; Asri Ismail; Andika Isma; Della Fadhilatunisa (Jurnal Sipakatau: Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian ini membahas tentang upaya peningkatan kapasitas guru dalam menulis artikel ilmiah dengan memanfaatkan Artificial Intelligence (AI). Melalui pendekatan Action Research, para guru terlibat langsung dalam proses perbaikan dan pengembangan kemampuan mereka dalam literasi digital dan teknik penulisan artikel ilmiah. Tahapan pengabdian kepada masyarakat melibatkan langkah-langkah sistematis untuk mencapai tujuan peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan AI. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menulis artikel ilmiah, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas publikasi ilmiah mereka. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang AI, guru diharapkan dapat mengintegrasikan teknologi ini secara efektif dalam pembelajaran, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif. Kesimpulannya, pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi digital dan kemampuan menulis artikel ilmiah guru, serta memberikan landasan untuk pengembangan kegiatan pengabdian di masa mendatang.