SISTEM PERAMALAN STOK OBAT MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - R, Eka Mala Sari; Kustiyahningsih, Yeni; Sugiharto, Rizki (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Obat merupakan salah satu kebutuhan paling penting pada sebuah rumah sakit. Kesehatan pasien pada suatu rumah sakit tergantung pada ketersediaan obat terutama bagi pasien yang rawat inap dan dalam kondisi yang menghawatirkan. Oleh karena itu pihak rumah sakit harus menyediakan obat dalam jumlah yang cukup bagi pasiennya. RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu adalah salah satu Rumah sakit umum daerah yang mulai berkembang, instalasi farmasi merupakan salah satu instalasi yang mengalami kesulitan untuk menentukan stok obat pada periode selanjutnya.dalam penelitian ini akan dibahas bagaimana membangun sistem peramalan stok obat. Dalam proses peramalan stok obat harus mengetahui nilai penjualannya terlebih dahulu sehingga dapat diketahui banyaknya stok pada periode berikutnya. Metode peramalan yang digunakan dalam sistem ini adalah Exponential Smoothing yang mengacu pada komponen peramalan data deret waktu variansi acak dengan proses autokorelasi untuk penentuan variabel inputnya. Hasil dari peramalan menggunakan Exponential Smoothing dengan konstanta Alpha sebesar 0,2 dan Beta sebesar 0,3menghasilkan nilai MSE sebesar 4,7908.