Analisis Peran Ekonomi Kreatif Pengrajin Purun dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Mekar - Yudistira Abdi; Bunga Anggita Batubara; Iskandar Iskandar (Al-Istimrar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran ekonomi kreatif bidang kriya (kerajinan) yang dijalankan Komunitas Kerajinan Anyaman Mekar Jaya dalam meningkatkan pendapatan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat dalam perspektif etika bisnis Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah peran ekonomi kreatif bidang kriya (kerajinan) yang dijalankan oleh setiap pengrajin Komunitas Kerajinan Anyaman Mekar Jaya di Desa Mekar Jaya adalah dengan berupaya meningkatkan kualitas dan kreativitas serta inovasi dari para pengrajin sehingga dapat bersaing dengan industri anyaman lainnya, selain itu mereka turut mengikuti permintaan pasar sehingga produktivitas kerja semakin terasah pendapatan pun semakin meningkat. Komunitas Kerajinan Anyaman Mekar Jaya juga memberikan peranan terhadap upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat sebagai wujudnya ialah dengan mengikutsertakan ibu-ibu sekitar sebagai tenaga. Serta dalam mengelola usahanya, tiap-tiap pengrajin Komunitas Kerajinan Anyaman Mekar Jaya telah menerapkan beberapa prinsip etika bisnis Islam seperti prinsip tauhid, adil kehendak bebas, dan tanggung jawab.