Analisis Bibliometrik Implementasi Akad Istishna (PSAK Syariah 104) Menggunakan VOSviewer - Putri Ananda; Dini Nurbaiti; Ahmad Zidan; Hastuti Olivia (Al-Istimrar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Kajian ini mengkaji tentang dasar-dasar dan prasyarat dalam melakukan transaksi jual beli secara online serta implementasi akad Istishna yang berkaitan dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Syariah 104 atas transaksi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan gambaran umum mengenai tema-tema riset implementasi akad Istishna dengan memanfaatkan analisis bibliometrik untuk menilai perfoma dari artikel-artikel ilmiah sekaligus memaparkan peluang riset implementasi akad Istishna. Data riset ini merupakan metadata yang diekstrak dari database Google Scholar dan Crosreff dari tahun 2019 sampai dengan 2023. Semua infomasi diekspor ke format Research Information Systems (RIS) untuk keperluan analisis yang memanfaatkan software VOSviewer. Jumlah meta data dokumen yang berhasil dikumpulkan sebanyak 1003 artikel. Hasil analisis menunjukkan investigasi hubungn antar topik implementasi akad Istishna dan topik Istishna Contract, PSAK Syariah, dan Akad menjadi topik dominan menjelang tahun 2020. Riset implementasi akad Istishna memiliki potensi dan peluang yang luas diantaranya topik Business, Financial Statement, serta Transaksi jual beli. Penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi peneliti lain yang akan meneliti tentang topik implementasi akad istishna.