Analisis Pemikiran Ekonomi Masa Utsman bin Affan dan Relevansinya di Zaman Sekarang - Irni Fahrani; Desi Fitriyani Suryana; Asep Syarif Ismail; Lina Marlina (Al-Istimrar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini akan membahas pemikiran ekonomi Islam atau kebijakan ekonomi Islam pada masa Utsman bin Affan R.A. dan relevansinya pada masa saat ini.Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Metode ini melibatkan pengumpulan dan analisis terhadap berbagai sumber literatur yang relevan dengan pemikiran ekonomi Utsman bin Affan dan konteks ekonomi di zaman sekarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa khalifah Utsman bin Affan menerapkan beberapa kebijakan ekonomi, antara lain: pemberlakuan ekonomi politik yang sesuai syariat Islam, bagi orang muslim yang hartanya sudah memenuhi nishab atau ukuran wajib zakat maka ditekankan untuk mengeluarkan zakat ke baitul mal yang nantinya akan di berikan kepada kaum yang membutuhkan. Bagi orang-orang yang bekerja di baitul mal sangat ditekankan untuk bisa amanah dalam melaksanakan tugasnya sehingga pengumpulan dan penyaluran dana zakat yg terkumpul bisa terbagi secara menyeluruh kepada yang membutuhkan. Kebijakan yang diterapkan khalifah Utsman bin Affan mengenai ekonomi Islam yang masih relevan saat ini adalah pajak, pendapatan dari sumber daya alam, pendapatan dari perdagangan, zakat dan infak, dan sumber daya manusia.