Analisis Bibliometrik Terhadap Pemetaan Riset Akuntansi Zakat (PSAK 109) Menggunakan VOSviewer - Ginda Hamonangan Lubis; Nur Hanisah; Silvia Anggraini Zikra (Al-Istimrar: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan penelitian akuntansi zakat pada database dimensionsi. Pendekatan bibliometrik digunakan untuk menjawab tujuan tersebut sehingga dapat menggambarkan perkembangan ilmu pengetahuan melalui pemetaan publikasi penelitian. Penelitian ini selanjutnya mencoba memetakan gambaran umum mengenai tema-tema riset akuntansi zakat dengan memanfaatkan analisis bibliometrik untuk menilai perfoma dari artikel-artikel ilmiah sekaligus memaparkan peluang riset akuntansi zakat. Data riset ini merupakan meta-data yang diekstrak dari database Google Scholar yang dimulai dari tahun 2019 sampai dengan 2023. Semua informasi diekspor ke format Research Information Systems (RIS) untuk keperluan analisis yang memanfaatkan software VOSviewer. Topik terbaru dalam artikel akuntansi zakat adalah shodaqoh, akuntabilitas, penelitian, kualitas, dan pengembangan. Sedangkan 'sodaqoh' dan 'penelitian' merupakan topik yang masih akan muncul di tahun 2022 dan diprediksi akan terus digunakan pada tahun-tahun berikutnya. Melalui pendekatan bibliometrik ini, permasalahan mengenai akuntansi zakat menjadi lebih mudah untuk diketahui, lebih hemat biaya, dan memudahkan peneliti untuk menentukan topik yang banyak digunakan.