ANALISIS PERBANDINGAN HASIL PREDIKSI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DENGAN PREFERENCE SELECTION INDEX DALAM MENENTUKAN MAHASISWA PENERIMA BEASISWA - Medi Hermanto Tinambunan; Sri Wahyuni (Bisnis-Net, 2023)
Bantuan Pendidikan sangat perlu menjadi perhatian karena saat ini mayoritas mahasiswa yang berpotensi dan memiliki kemampuan akan tetapi terkendala dari segi keuangan sehingga hal ini perlu ditanggapi dengan serius oleh pemerintah, saat ini pemerintah melalui kementerian Pendidikan telah berusaha memberikan bantuan dana berupa beasiswa diantaranya adalah beasiswa peningkatan prestasi akademik. Saat ini untuk mendapatkan beasiswa setiap universitas tentunya mendapatkan kuota yang terbatas hal ini dilakukan guna untuk memberikan pemerataan bantuan Pendidikan, dikarenakan perbedaan yang besar antara kuota yang didapatkan dengan mahasiswa yang membutuhkan bantuan sehingga perlu diberikan seleksi kelayakan mahasiswa yang berhak mendapatkan beasiswa. Penelitian ini mengambil data sampel dari daftar beasiswa semester genap 2023 dilingkungan Universitas Negeri Manado khususnya di Program Studi Teknik Informatika, kemudian dilakukan normalisasi data untuk dapat digunakan pada metode SAW dan PSI, setelah dilakukan normalisasi selanjutnya dilakukan perhitungan menggunakan metode SAW dan PSI, setelah didapatkan hasil prediksi dari kedua metode maka selanjutnya akan diuji tingkat akurasi menggunakan metode confusion matrik maka didapatkan hasilnya bahwa metode SAW memiliki tingkat akurasi sebesar 98,13% dan kemudian tingkat akurasi PSI sebesar 97,24% berdasarkan hasil akurasi prediksi maka SAW memiliki tingkat akurasi lebih tinggi disbanding PSI.