ANALISIS MARKETING MIX PADA KLINIK MULIA KLATEN - Buya Al Ghazali; Rahmawati Riantisari; Alfiati Nurrokhmini (Bisnis-Net, 2023)
Penyedia layanan kesehatan mengalami perkembangan pesat setiap tahunnya. Data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) jumlah penyedia layanan kesehatan di Indonesia pada tahun 2021 mencapai 3.112. Angka itu melonjak 5,17% dari tahun sebelumnya yang hanya 2.959. Hal ini berdampak pada terciptanya iklim persaingan. Dalam industri jasa, bauran pemasaran meliputi produk, harga, lokasi, sumber daya manusia, promosi, bukti fisik dan proses. Melalui bauran pemasaran yang dimiliki oleh suatu usaha jasa dapat menentukan bagaimana usahanya dapat bersaing dengan para pesaingnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bauran pemasaran jasa di Klinik Mulia Klaten. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui wawancara. Wawancara dilakukan pada bagian pemasaran Klinik Mulia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pelayanan kesehatan Klinik Mulia masih standar, harga terjangkau, lokasi strategis, keterbatasan sumber daya manusia, sebagian besar promosi masih dilakukan secara konvensional, terdapat beberapa fasilitas yang belum lengkap dan modern serta proses aktivitas sehari-hari. di klinik Mulia masih dilakukan secara manual. Saran dari peneliti klinis Mulia sebaiknya lebih agresif dalam melakukan kegiatan promosi dan kolaborasi.Kata Kunci: Bauran Pemasaran, Kualitatif, Klinik, Promosi, Kerja Sama