Analisis Rasio Profitabilitas dalam Mengukur Kinerja Keuangan PT. BTPNS Tbk (2020-2022) Menggunakan Nvivo 12 - Hastuti Olivia; Hafizah Sri Rahma Wulandari; Dhea Silvia Nandita; Nur Habibah; Ewilda Agustina Dongoran; Dini Nurbaiti Hasibuan (Bisnis-Net, 2023)
Profitabilitas merupakan hasil akhir bersih dari berbagai kebijakan dan keputusan dimana rasio ini digunakan sebagai alat ukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari setiap rupiah penjualan yang dihasilkan. Rasio Profitabilitas dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu Return on Assets (RoA), Return on Equity (RoE), Cost Income Ratio (CIR), Operational Cost Ratio (BOPO), Profit Sharing to Total Financing Ratio (Rasio Pembiayaan Bagi Hasil terhadap Total Financing dan Net Profit Margin (NPM) Penelitian ini akan melihat seberapa besar pengaruh keenam indikator tersebut terhadap kinerja keuangan PT Bank BTPN Syariah Tbk (2020-2022) Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. terdiri dari laporan keuangan PT.BTPNSTbk tahun 2020-2022 Melalui website https://www.idx.co .id/id.Penelitian ini mengacu pada banyak teori dari literatur yang relevan dengan topik yang diteliti, berupa buku, majalah, esai, atau karya penulis lain yang diterbitkan oleh organisasi atau perusahaan tertentu dan dapat dijadikan sebagai informasi penunjang.Penulis menggunakan pendekatan coding komparatif untuk menganalisis data tersebut menggunakan aplikasi pengolah data yaitu Software NVivo 12 Plus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian ini adalah keuangan PT. BTPNS Tbk dapat dikatakan baik dan efektif. Hal ini terbukti dengan nilai rasio profitabilitas yang selalu berada di atas standar yang ditetapkan Bank Indonesia, serta nilai rasio lainnya yang juga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.