IMPLEMENTASI FORECASTING PADA SISTEM PEMESANAN SOFTWARE MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR BERBASIS RESPONSIVE WEBSITE - Styawan Saputra, Wayan; Yuniastari Sarja, Ni Luh Ayu Kartika; Harini Puspita, Ni Nyoman (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
CV. Inspirasi Media Kreatif, merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan software, software yang dijual merupakan software yang sudah dalam bentuk paket, siap digunakan dan terdiri dari beberapa macam jenis, sesuai kebutuhan pelanggan. Untuk pemesanan, para pelanggan bisa menghubungi pihak perusahaan, ataupun datang langsung. Karena pemesanan yang banyak, pihak perusahaan terkadang salah sasaran dalam menentukan fokus update, sehingga diperlukan sebuah sistem yang dapat melakukan peramalan jumlah pemesanan untuk periode berikutnyaÂ maka dari itu dirancang dan dibangunlah sebuah sistem peramalan yang dapat memperkirakan jumlah pemesanan untuk periode selanjutnya, dengan menggunakan metode regresi linear. Beberapa metode digunakan dalam pembangunan sistem, seperti pengumpulan data, analisa permasalahan, desain sistem, implementasi sistem, pembuatan dan pengujian program. Sistem dibuat berbasis web dengan bahasa pemrogramman PHP dan responsive view. Dengan adanya sistem ini diperkirakan dapat membantu perusahaan dalam menentukan fokus update, serta membantu dalam hal pengepakan barang atau proses burning disc. Dengan menggunakan metode regresi linear ternyata memang cocok untuk menentukan jumlah peramalan pemesanan setiap bulannya, maka dapat disimpulkan dengan sistem ini CV.Inspirasi, dapat menentukan fokus update terhadap produk, dan efesiensi dalam pengepakan barang.Kata Kunci : Regresi Linear, Responsive Website, Forecasting