PENGARUH EPS, PER, DAN DER TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR BANK PERIODE 2017-2021 - Faizunnazif Al Barohin; Raden Nasution (Bisnis-Net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh Earning Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan subsektor bank yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2021. Populasi penelitian ini meliputi seluruh perusahaan Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan terdapat 10 perusahaan yang dipakai dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis verifikatif (analisis regresi linear berganda & uji koefisien determinasi) dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Earning Per Share berpengaruh positif terhadap harga saham, Price Earning Ratio berpengaruh positif terhadap harga saham, dan Debt To Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap harga saham. Serta secara simultan (bersamaan) Earning Per Share, Price Earning Ratio, dan Debt To Equity Ratio berpengaruh terhadap harga saham.