SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UKM TARI TRADISIONAL PRAGINA STIKOM BALI BERBASIS WEB DAN SMS GATEWAY - Puteri Devirgieni, I Gusti Ayu Mas; Pramana, Dian; Nila Dewi, Nyoman Ayu (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) adalah wadah aktivitas kemahasiswaan untuk mengembangkan minat, bakat dan keahlian tertentu bagi para anggota-anggotanya. PRAGINA adalah salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang banyak diminati oleh mahasiswa dan mahasiswi STIKOM Bali yang tertarik dengan tari tradisional Bali. Berbagai macam kegiatan rutin dilaksanakan oleh anggota PRAGINA seperti latihan rutin setiap minggunya dan rapat di minggu pertama di awal bulan. Dengan banyaknya anggota dan kegiatan yang dilaksanakan menyebabkan kendala tersendiri bagi pengurus PRAGINA. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang mampu membantu pengurus UKM PRAGINA untuk mengatasi hal tersebut. Sistem tersebut dapat digunakan untuk mengelola seluruh aktifitas PRAGINA. Perancangan sistem ini berupa Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, Konseptual Database, Struktur Tabel, serta perancangan desain interface (antarmuka sistem). Selain itu dengan memanfaatkan teknologi SMS Gateway akan mempermudah penyampaian informasi bagi para anggota. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mahasiswa sebagai anggota maupun umum dapat mengetahui informasi tentang UKM PRAGINA seperti event yang sudah terlaksana, pengurus UKM dari tahun ke tahun, anggota-anggota yang sudah terdaftar beserta data pribadinya, dokumentasiÂ  event dan tambahan SMS Broadcast bagi anggota untuk menerima pesan penting dari pengurus.Â Kata Kunci : PRAGINA, SMS Gateway, Unit Kegiatan Mahasiswa