PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PENDAPATAN DAERAH UPT WILAYAH IX KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - M. Andika; Nurain Harahap (Bisnis-Net, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Badan Pendapatan Daerah UPT Wilayah IX Kecamatan Percut Sei Tuan. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Sesuai  dengan data yang diperoleh maka populasi  dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Badan Pendapatan Daerah UPT Wilayah IX Kecamatan Percut Sei Tuanyaitu sebanyak 30 orang. Dalam   pengambilan sampel, peneliti menggunakan teknik sampling jenuh. Maka dari itu, pada penelitian ini menggunakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel yaitu sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi, dokumentasi serta kuesioner dengan skala pengukuran data Skala Likert. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Secara simultan, hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai pada Kantor Badan Pendapatan Daerah UPT Wilayah IX Kecamatan Percut Sei Tuan dengan Fhitung (54,283) > Ftabel (3,34), dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Diperoleh nilai koefisien determinasi yang sudah disesuaikan (R Square) sebesar 0,801 hal ini berarti 80,1% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti.