PENGARUH PENGGUNAAN BASIS AKRUAL DAN PAJAK TANGGUHAN TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA DENGAN PERENCANAAN PAJAK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Musdalifah, Hani; Yuniati, Triana; Prayogo, Bambang (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Basis Akrual dan Pajak Tangguhan terhadap Praktik Manajemen Laba dengan Perencanaan Pajak Sebagai Variabel Intervening. Populasi dalam penelitian ini terdapat 80 perusahaan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menghasilkan sebanyak 16 sampel perusahaan selama 5 tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Basis Akrual (AKRU) berpengaruh positif terhadap Manajemen Laba (EARNING); Pajak Tangguhan (DEFERRED) berpengaruh positif terhadap Manajemen Laba (EARNING); Perencaanaan Pajak (TAXPLAN) tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba (EARNING); Basis Akrual (AKRU) berpengaruh positif terhadap Perencanaan Pajak (TAXPLAN); Pajak Tangguhan (DEFERRED) tidak berpengaruh terhadap Perencanaan Pajak (TAXPLAN), Basis Akrual (DEFERRED) tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba (EARNING) melalui Perencanaan Pajak (TAXPLAN), Pajak Tangguhan (DEFERRED) tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba (EARNING) melalui Perencanaan Pajak (TAXPLAN).