PENGARUH STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI MTS AT TAQWA 04, SETIA ASIH - Nanda Meilina Putri; Achmad Fauzi; Murti Wijayanti (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini digunakan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Stres Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai di MTs At Taqwa 04, Setia Asih. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai MTs At Taqwa 04, Setia Asih. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner (angket) kepada 60 orang responden, metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan sampel jenuh maka jumlah sampelnya diambil secara keseluruhan yaitu 60 pegawai. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis dengan menggunakan structural equitation model (SEM) – SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Stres Kerja berpengaruh berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan t-hitung sebesar 3,717 < 0,05. Dan variabel Motivasi Kerja berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dan t-hitung sebesar 6,267 < 0,05. Kemudian untuk (R2 ) dihasilkan bahwa korelasi antara dua variabel Stres Kerja (X1) dan Motivasi kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) sebesar 42,7 %.