PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN DESA SUMBER JAYA KECAMATAN TAMBUN SELATAN - Imelda Ade Putri; Achmad Fauzi; Murti Wijayanti (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kelurahan Desa Sumber Jaya, Kecamatan Tambun Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 50 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada semua responden. Uji hipotesis dilakukan menggunakan metode bootstrapping pada aplikasi Smart PLS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai t-statistik sekitar 1,996 (>1,96) dan p-value 0,046. (2) Disiplin kerja juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, sesuai standar taraf p value (<0,05) diperoleh nilai p value sebesar 0,000, t hitung sebesar 6,835, dan t tabel sebesar 1,96. (3) Kinerja pegawai sebagai variabel terikat dipengaruhi secara signifikan oleh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja sebagai variabel bebas, dengan nilai adjust R-square sebesar 0,778 atau 77,8%. Hal ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan disiplin kerja mempunyai pengaruh yang kuat terhadap kinerja pegawai.