Pengaruh Electronic Word of Mouth (e- WOM) dan Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Sebagai Variabel Intervening pada Akomodasi Tiket.com di Jabodetabek - Choiroel Woestho; Muhammad Yossi Alviansyach; Rianto, Muhammad Richo; Eri Bukhari; Wirawan Widjanarko (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh hubungan antar variabel Electronic Word of Mouth (e- WOM) dan Social Media Marketing terhadap keputusan pembelian melalui minat beli akomodasi tiket.com di Jabodetabek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dimana dengan melakukan teknik accidental sampling sebagai cara pengambilan sampel. Dalam penelitian ini digunakan 90 responden sebagai sampel, dimana dalam penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan dengan menyebarkan kuesioner kepada konsumen akomodasi tiket.com di Jabodetabek. Hasil temuan dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa: 1) Electronic Word of Mouth (e- WOM) tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian, 2) Electronic Word of Mouth (e- WOM) berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli, 3) Minat Beli berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian, 4) Social Media Marketing berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian, 5) Social Media Marketing berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli, 6) Minat Beli secara signifikan tidak mampu memediasi Electronic Word of Mouth (e- WOM) terhadap Keputusan Pembelian, 7) Minat Beli secara signifikan mampu memediasi Social Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian