Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2022) - Cornelia Tuthiasno Putri; Triana Yuniati; Bambang Prayogo (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang bersifat inferensial karena mengambil kesimpulan berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara statistika. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas yang secara parsial tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaaan, Likuiditas secara parsial berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dan secara simultan Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.