Pengaruh Kualitas Layanan Pajak, Sanksi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Wilayah Jakarta Timur - Azzahra Nabilla; Amor Marundha; Uswatun Khasanah (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh kualitas layanan pajak, sanksi pajak, dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak umkm di wilayah jakarta timur. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana objek yang digunakan merupakan Suku Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Jakarta Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan simple random sampling. Adapun jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 responden. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis (hypothesis testing) dengan menggunakan structural equitation model (SEM) SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa variabel Kualitas Layanan Pajak, Sanksi Pajak, dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Wilayah Jakarta Timur. Penelitian ini memiliki keterbatasan objek penelitian yang hanya dilakukan pada masyarakat khususnya di wilayah Jakarta Timur. Hal ini dapat menjadi saran untuk peneliti selanjutnya. Kebaharuan dalam penelitian ini menggabungkan variabel Kualitas Layanan Pajak, Sanksi Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak UMKM.