Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Turnover Intention Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Karyawan PT. Multi Sarana Prima Nusantara - Regita Visca Asmaradinanda S; Muhammad Asif Khan; Rianto, Muhammad Richo; Eri Bukhari; Choiroel Woestho (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada karyawan PT. Multi Sarana Prima Nusantara. Penarikan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah pengujian hipotesis menggunakan statistik SmartPLS 4.0.Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa variabel lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh tidak langsung lingkungan kerja terhadap turnover intention. Namun, kompensasi tidak berpengaruh langsung terhadap turnover intention, dan kepuasan kerja tidak mampu memediasi pengaruh tidak langsung kompensasi terhadap turnover intention.Penelitian ini memiliki keterbatasan objek penelitian yang hanya dilakukan pada karyawan PT. Multi Sarana Prima Nusantara. Kebaharuan dalam penelitian ini menggabungkan variabel Lingkungan Kerja, Kompensasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover intention Pada Karyawan PT. Multi Sarana Prima Nusantara.