ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK PERIODE 2019-2022 - Kezia Laura Sitorus; Triana Yuniati; Bambang Prayogo (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang dilihat dari laporan keuangan dari tahun 2019 sampai 2022 yang diukur dengan rasio keuangan yaitu rasio likuiditas, solvabilitas, dan profibilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi berupa laporan keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk periode 2019 sampai 2022. Teknik analisis data menggunakan rasio keuangan. Dari hasil analisis data menunjukkan tingkat likuiditas PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang diukur menggunakan current ratio dari tahun 2019-2022 secara rata-rata sebesar 144% menunjukkan buruk karena rasio berada dibawah standar industri 200%. Tingkat solvabilitas PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang diukur menggunakan debt to asset ratio dari tahun 2019-2022 secara rata-rata adalah sebesar 48% menunjukkan buruk karena rasio berada diatas standar industri 35%. Tingkat profitabilitas PT Indofood Sukses Makmur Tbk yang diukur menggunakan return on investment dari tahun 2019-2022 secara rata-rata adalah sebesar 6%, menunjukkan kondisi karena berada di bawah standar industri 30%.