ANALISIS BEBAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI DI PT. BRIDGESTONE TIRE INDONESIA DI BEKASI - Nur Ihsani Fitria Dewi; Djuni Thamrin; Matdio Siahaan; Tungga Buana Irfana; Supriyanto (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Beban kerja adalah perbedaan antara beban kerja yang dibutuhkan dan kapasitas atau kemampuan kerja karyawan. Mengingat bahwa kerja manusia dicirikan oleh ketegangan mental dan fisik, setiap individu memiliki ambang batas yang berbeda untuk bekerja sama. Beban kerja yang dialami yaitu masalah undang-undang cipta kerja yang diperbarui yang mengganggu para karyawan dengan menambah jam kerja tetapi upah yang didapat masih sama seperti sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejelasan beban kerja dan tingkat produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara.Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor penentu produktivitas kerja karyawan, seperti tingkat keahlian, motivasi, dan kondisi lingkungan kerja. Hasil analisis beban kerja dan produktivitas kerja memberikan implikasi langsung terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini menyarankan bahwa tindakan tertentu, seperti peningkatan pelatihan atau perubahan dalam penugasan tugas, dapat memberikan dampak positif terhadap produktivitas dan kesejahteraan karyawan