PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS TERHADAP PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2019-2022) - Yusrina Darayani Fauziyah; Beti Nurbaiti; Pratiwi Nila Sari (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pengaruh Good Corporate Governance dan Profitabilitas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris Terhadap Perusahaan Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2022).Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Good Corporate Governance dan Profitabilitas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Perbankan yang memiliki laba dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan dari laporan keuangan dengan sampel 27 perusahaan dari tahun 2019-2022dan analisa dengan menggunakan analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proksi Good Corporate Governance, yakni kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan (2) Profitabilitas berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (3) Good Corporate Governance dan Profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.