Pengaruh Good Corporate Governance dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2022) - Hanis Galih Pramesti; Beti Nurbaiti; Pratiwi Nila Sari (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 105 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan, Leverage berpengaruh negatif terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan, Good Corporate Governance dan Leverage berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan.