PENGARUH LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI (BEI) BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021 - Rotua Sri Rejeki Sinaga; Wastam Wahyu Hidayat; Endah Prawesti Ningrum (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Pengaruh Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2022. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja keuangan Perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 102 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan Leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, Leverage dan Ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.