Pengaruh Corporate Social Responsbility (CSR) dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Alvina Adiela Artianti; Beti Nurbaiti; Pratiwi Nila Sari (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dan menghasilkan sebanyak 107 sampel data diolah yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi dengan regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, Likuiditas berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan, Corporate Social Responsibility dan Likuiditas berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Keuangan.