Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Promosi Terhadap Kepuasan Pelanggan Provider Smartfren (Studi Pada Mahasiswa Universitas Bhayangkara Fakultas Ekonomi dan Bisnis) - Tiara Nurhikmah; Dovina Navanti; Fransciscus Dwikotjo Sri Sumantyo (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini digunakan untuk mengukur pengaruh kualitas produk, harga dan promosi terhadap kepuasan pelanggan provider smartfren pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana objek yang digunakan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini dilakukan dengan dengan metode purposive sampling. Adapun jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian hipotesis (hypothesis testing) dengan menggunakan structural equitation model (SEM) – SmartPLS 4.0Hasil penelitian ini memberikan penjelasan bahwa variabel kualitas produk dan harga berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan provider smartfren pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Sedangkan promosi tidak berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan provider smartfren pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.Penelitian ini memiliki keterbatasan objek penelitian yang hanya dilakukan pada mahasiswa fakultas ekonomi di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Hal ini dijadikan saran untuk peneliti selanjutnya. Keterbaharuan dalam penelitian ini menggabungkan variabel kualitas produk, harga dan promosi terhadap kepuasan pelanggan provider smartfren pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya.