HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. XX - Pradhana Arief Syahputra; Achmad Fauzi; Murti Wijayanti (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Penelitian ini digunakan untuk mengukur hubungan lingkungan kerja, stres kerja, dan konflik kerja terhadap kinerja karyawan PT. XX. Pada penelitian ini populasi pada PT. XX sebanyak 98 responden. Teknik analisis dalam penelitian ini terdiri dari pengujian instrumen, nilai R-square variabel kinerja karyawan (Y) adalah 0,383. Nilai f-square pada variabel lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan yaitu 0,353 yang diartikan bahwa lingkungan kerja memiliki dampak besar terhadap kinerja karyawan, stres kerja terhadap kinerja karyawan yaitu 0,014 yang diartikan bahwa stres kerja memiliki dampak yang kecil terhadap kinerja karyawan, konflik kerja terhadap kinerja karyawan yaitu 0,000 yang diartikan bahwa konflik kerja tidak memiliki dampak terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya pada uji hipotesis atau p – value pada variabel lingkungan kerja (0,000 < 0,05) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan memiliki pengaruh signifikan, stres kerja (0,423 > 0,05) stres kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan, konflik kerja (0.069 > 0,05) konflik kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan.