ANALISIS BEBAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN BAGIAN SHIPPING OFFICER PADA PT. INTI SOLUSI KARGO - Alvionita Dairo Lende; Djuni Thamrin; Matdio Siahaan (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Karyawan PT. Inti Solusi Kargo dituntut untuk bisa mengerjakan beberapa pekerjaan diluar pekerjaan utama mereka, karyawan bekerja overtime untuk menyelesaikan pekerjaan diluar pekerjaan utama mereka dan tetap memberikan pelayanan kepada klien perusahaan saat dibutuhkan, walaupun begitu target yang diharapkan perusahaan mampu karyawan capai, dan dengan beban kerja yang ada justru membuat karyawan menjadi lebih produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang diterapkan oleh manajemen dalam pengoptimalan kinerja karyawan dan untuk mengetahui solusi yang bisa dilakukan oleh manajemen dalam memperbaiki beban kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi partipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, upaya yang diterapkan oleh manajemen dalam pengoptimalan kinerja karyawan pada PT. Inti Solusi Kargo adalah dengan memberikan insentif berbasis kualitas, mengidentifikasi faktor pengaruh kinerja, melakukan pengukuran kinerja berkala, standar waktu yang dapat diukur, evaluasi kesesuaian waktu, peningkatan fasilitas dan SDM, program pengembangan SDM, pemberdayaan karyawan, evaluasi proses kerja. Sedangkan Solusi untuk memperbaiki beban kerja karyawan di PT. Inti Solusi Kargo adalah dengan memberikan pengaturan tugas yang bijak, delegasi yang efektif, manajemen waktu yang terstruktur, penyusunan jadwal yang jelas, penetapan target yang realistis, pendekatan proaktif terhadap hambatan, pengembangan keterampilan dan kompetensi, mekanisme umpan balik terbuka, penciptaan lingkungan kerja yang mendukung, tim kerja kolaboratif. Kesimpulan pada penelitian ini adalah karyawan mengalami beban kerja yang tinggi.