Analisis Kompensasi Gaji , Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Pada PT Rahayu Kemuning - Setya Ningrum; Dian Sudiantini; Bintang Narpati (IJESM Indonesian Journal of Economics and Strategic Management, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kompensasi gaji kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention yang terjadi pada PT Rahayu Kemuning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel responden sebanyak 63 karyawan yang dimana dengan penggambilan teknik sampel jenuh yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Data diolah menggunakan IBM SPSS statistic 25 hasil dari penelitian menunjukan. (1) pengaruh negative dan signifikan antara Kompensasi Gaji terhadap Turnover Intention. (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Komitmen Organisasi terhadap Turnover Intention.