Penerapan Algoritma Decision Tree Untuk Penilaian Agunan Pengajuan Kredit - Setiadi, Budi; Lareno, Bambang (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Masih terdapat kemungkinan kesalahan penilaian agunan sebagai acuan nilai kredit, yang akan membuka peluang terjadinya NPL. Jadi diperlukan suatu cara penilaian (prediksi nilai) yang cukup proporsional, kredibel dan akurat. Prediksi yang tidak akurat menyebabkan perencanaan manajemen kredit yang tidak tepat. Prediksi nilai agunan telah menarik minat banyak peneliti karena nilai pentingnya baik di teoritis dan empiris. Model yang berbeda dapat memberikan keakuratan yang berbeda pula. Karena itu penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma decision tree C.45 untuk penilaian agunan pengajuan kredit. Penelitian ini menggunakan data agunan pengajuan kredit di Kota Banjarmasin. Evaluasi kinerja algoritma menggunakan precision and recall dan AUC kemudian dibandingkan dan dianalisa hasilnya antara metode analisis lain (Naive Bayes, K-NN) dengan hasil prediksi dengan metode klasifikasi algoritma C4.5. Hasilnya, Decision Tree C4.5 dapat diterapkan dalam penilaian agunan kredit dengan akurasi 71% dan Nilai AUC di atas 0,6. Decision Tree C4.5 memprediksi lebih akurat dari pada k-NN, Naive Bayes dan Perhitungan biasa