Klasifikasi Citra Burung Jalak Menggunakan Artificial Neural Network dan Random Forest - Aviv Yuniar Rahman (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Klasifikasi Citra Burung Jalak Menggunakan Fitur ekstraksi GLCM dan Artificial Neural Network sebelumnya sudah pernah diteliti. Hasil dalam penelitian tersebut menunjukkan tingkat akurasi dalam klasifikasi jenis burung jalak hanya mencapai 49,20% dengan split ratio 50:50.Oleh karena itu, peneliti mengusulkan klasifikasi citra burung jalak menggunakan Artificial Neural Network dan Random Forest. Klasifikasi ini bertujuan untuk meningkatkan hasil akurasi sebelumnya. Hasil dalam pengujian yang dilakukan antara Artificial Neural Network dengan Random Forest bisa disimpulkan bahwa pada fitur Wavelet memiliki hasil yang maksimal pada proses klasifikasi burung jalak. Hasil dalam pengujian dimulai dengan Artificial Neural Network memiliki nilai tertinggi pada precision mencapai 0.986, recall 0.987, f-measure sebesar 0.988 dan accuracy sebesar 89% pada split ratio 50:50. Hasil dari Random Forest memiliki nilai tertinggi pada precision mencapai 1.000, recall mencapai 0.877, f-measure mencapai 0.975 dan accuracy mencapai 100% dengan perbandingan mulai dengan 50:50. Hasil klasifikasi citra burung jalak dari segi matrix confusion menunjukkan bahwa perbandingan data antara 10:90 sampai dengan 90:10 juga sangat berpengaruh dalam proses ketepatan dalam mengklasifikasi. Pengujian yang telah dilakukan telah membuktikan bahwa metode Random Forest dapat memperbaiki kinerja dan hasil pada metode Artificial Neural Network. Serta dalam hal ini menunjukkan Random Forest lebih baik dalam ketepatan dan keakuratan dibandingkan dengan Artificial Neural Network dalam mengklasifikasi jenis burung jalak