Aplikasi Manajemen Berkas Usulan dan Penilaian Sidang Skripsi menggunakan Layanan Google Drive API - Willy Ferry; Yus Sholva; Haried Novriando (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Proses skripsi di Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura saat ini menggunakan aplikasi SPOTA (Sistem Pendukung Outline Tugas Akhir) yang berbasis web dimana terjadinya proses penentuan kelayakan usulan topik skripsi mahasiswa. Saat usulan topik skripsi diterima maka dilanjutkan ke tahapan seminar, dimana mahasiswa melakukan pemberkasan administrasi secara fisik. Namun sejak terjadi pandemi Covid-19, pemberkasan administrasi dilakukan secara digital dengan memanfaatkan layanan Google Drive. Permasalahan terjadi pada berkas digital yang diunggah mahasiswa ke folder milik Staff Bagian Administrasi, kepemilikan berkas tetap pada mahasiswa sehingga dapat dihapus olehnya. Staff Bagian Administrasi menyalin dan memindahkan berkas ke folder khusus pada Drive sehingga tidak bisa dihapus oleh mahasiswa. Masalah berikutnya adalah penilaian yang di-input dan dihitung secara manual bersamaan dengan penerbitan dokumen berita acara seminar yang menggunakan layanan Google Document. Dokumen berita acara tidak dapat diakses mahasiswa karena terdapat tanda tangan digital dosen, sementara itu catatan/komentar revisi para dosen pada berita acara harus diketahui mahasiswa. Dalam penelitian ini dikembangkan aplikasi berbasis web untuk menangani pemberkasan, penilaian, serta penerbitan berita acara seminar dengan memanfaatkan layanan Google Drive API menggunakan akun resmi Staff Bagian Administrasi. Dengan demikian berkas yang diunggah mahasiswa akan menjadi kepemilikan Staff Bagian Administrasi. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) karena kebutuhan aplikasi belum dapat didefinisikan secara keseluruhan. Tujuan yang ingin dicapai adalah memudahkan proses pemberkasan, persetujuan berkas, penilaian dan penerbitan berita acara seminar menggunakan aplikasi. Pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box pada fungsi utama yaitu proses upload berkas, persetujuan berkas, dan penilaian. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan fungsi utama berjalan dengan baik.