SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGELUARAN BIAYA KEGIATAN PROYEK PEMBANGUNAN PADA CV.AMARTHA BERBASIS WEB DAN MOBILE - Widyowati, Eka Agustina; Setia Buana, I Komang; Budiarta, Komang (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
CV.Amartha merupakan perusahaan yang bergerak dalam kegiatan proyek pembangunan. CV. Amartha juga bekerja sama dengan perusahaan kontraktor lainnya, maka dari itu menurut penuturan pemilik perusahaan CV. Amartha banyak kendala yang dihadapi dalam memanajemen pengeluaran biaya kegiatan proyek pembangunan. Banyaknya kegiatan proyek pembangunan dan jarak yag berjauhan antar kegiatan membuat perusahaan mengalami kesusahan dalam merinci setiap pengeluaran. Oleh karena itu dibuatlah sistem manajemen pengeluaran biaya kegiatan proyek pembangunan yang berbasis web dan mobile untuk memudahkan dalam pencatatan rincian pengeluaran biaya di setiap lokasi kegiatan proyek. Dalam sistem yang berbasis web semua data rincian pengeluaran diolah sedangkan pada sistem yang berbasis mobile hanya dapat melihat data kegiatan proyek yang ada dan menginputkan setiap rincian pengeluaran. Sistem manajemen ini dirancang menggunakan DFD (Data Flow Digram) pada sistem web dan UML (Unified Modeling Language) pada sistem mobile. Hasil dari sistem ini adalah laporan data pencatatan pengeluaran biaya pembelian material dan pembayaran upah tenaga kerja yang dapat dikategorikan berdasarkan beberapa field. Dan sistem ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam melakukan manajemen pengeluaran biaya kegiatan proyek pembangunan. Kata kunci : Sistem manajemen, DFD (Data Flow Diagram), UML (Unified Modeling Language).