Pelatihan Komputer guna peningkatan kualitas SDM untuk warga Jaya Mulya - Suwandi, Suwandi; Jaherman, Rico; Hilawati, Hilawati (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar penting dalam tridharma perguruan tinggi, yang bertujuan untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tema "Pelatihan Komputer untuk Warga Jaya Mulya" sebagai upaya meningkatkan literasi digital dan keterampilan komputer di kalangan warga. Mengingat pentingnya penguasaan teknologi informasi dalam era digital saat ini, program ini dirancang untuk memberikan pelatihan dasar komputer, meliputi pengenalan perangkat keras dan lunak, pengoperasian sistem operasi dasar, penggunaan aplikasi perkantoran (word processor, spreadsheet, dan presentasi), serta pengenalan internet dan etika digital. Kegiatan ini diikuti oleh berbagai kalangan warga Jaya Mulya, mulai dari pelajar, ibu rumah tangga, hingga pekerja. Metode pelatihan yang digunakan adalah ceramah interaktif, praktik langsung, dan diskusi kelompok, yang dilaksanakan di fasilitas umum setempat dengan dukungan perangkat komputer dan jaringan internet. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis warga dalam menggunakan komputer dan internet, tetapi juga memotivasi mereka untuk terus belajar dan mengembangkan diri di bidang teknologi informasi. Dengan demikian, program pelatihan ini berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat Jaya Mulya dalam menghadapi tantangan era digital, sekaligus membuka peluang baru untuk pengembangan ekonomi lokal melalui pemanfaatan teknologi informasi.