Kegiatan Pengabdian Pembuatan Tempat Sampah Organik dan Non Organik - Astuti, Dwi; Rosadi, Dede; Ramdan, Adythia (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2024)
Pengelolaan sampah rumah tangga yang buruk berpotensi mencemari lingkungan dan menimbulkan masalah kesehatan masyarakat. Desa Jaya Mulya belum memiliki sistem pengelolaan sampah rumah tangga. Sebagian besar warga membuang sampah sembarangan atau dibakar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan warga dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui edukasi dan fasilitasi pembangunan tempat pemilahan sampah organik dan non-organik. Peserta kegiatan adalah ibu-ibu PKK dan kader lingkungan. Mereka diberi edukasi tentang jenis dan bahaya sampah serta teknik pemilahan yang benar. Selanjutnya difasilitasi untuk membangun fasilitas pemilahan sampah sederhana dari bahan lokal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam memilah dan mengelola sampah rumah tangga. Terbangun 20 unit tempat pemilahan sampah yang melayani 50 KK di sekitarnya. Kedepannya perlu pendampingan agar pengelolaan sampah dapat berkelanjutan dan menjadi budaya masyarakat.