PENERAPAN ALGORITMA GAP/PROFILE MATCHING DENGAN PROFILE STAF BARU DALAM SISTEM PENELUSURAN PEREKRUTAN STAF PADA RYAN BALI GARMENT - Sri Utari, Ni Kadek; Hanief, Shofwan; Sulistyo Rini, Erma (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Pemilihan Staf yang tepat untuk setiap jabatan akan sangat menentukan perkembangan sebuah perusahaan. Karena dengan penempatan yang baik akan memberi pengaruh yang besar kepada perusahaan tersebut. Untuk itu dirasa perlu dirancang sebuah aplikasi untuk memilih staf baru dengan melihat kriteria yang dimiliki. Pada pembuatan aplikasi tersebut, konsep perencanaan dan perancangannya melalui pengumpulan data, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Basis data dan selanjutnya mengimplementasikannya. Metode yang digunakan adalah GAP / Profile Matching untuk mencari dan menghitung proses seleksinya. Hasil dari aplikasi ini akan sangat membantu untuk menyimpan data staf baru dan menentukan atau menyeleksi para pelamar untuk mendapatkan rekomendasi staf yang terbaik. Dengan di rancangnya aplikasi pemilihan staf baru ini diharapkan dapat membantu PT. Ryan Garment Bali untuk menyeleksi calon pelamar sesuai dengan kriteria dan jabatan yang di inginkan.Â Kata Kunci : Sistem, Seleksi Staf, GAP/Profile Matching