Sistem Otomasi Pengisian Material Zat Cair Menggunakan RFID - Sartika, E. Merry; S, T. Rudi; S, A. Teddy (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
RFID (Radio Frequency Identification) merupakan salah satu alat pendeteksi yang banyak dipakai dalam dunia industri. Pada sistem yang terotomasi menggunakan pendeteksi RFID, diperlukan pengontrol yang cukup handal serta berstandar industry. Pada penelitian ini, dirancang aplikasi RFID pada sistem otomasi pengisian material zat cair dengan PLC sebagai pengontrol. PLC yang terhubung pada RFID reader akan mengontrol valve sesuai dengan identifikasi awal yang terbaca pada tag RFID. PLC juga digunakan untuk mengkonversi dan menyimpan hasil pembacaan berat dari sensor load cell, dan HMI menampilkan data dari PLC. Metode kontrol yang digunakan pada plant pengisian adalah kontrol on-off. Hasil data pengamatan menunjukkan bahwa jarak optimal pembacaan RFID tag bila diletakkan pada medium bukan logam yaitu 50cm, tapi bila diletakkan pada medium logam jarak pembacaan mencapai 165cm. Data pengamatan menunjukkan bahwa dengan adanya kontrol on-off yang dimodifikasi dapat memperkecil nilai error.