PENGARUH HARGA DAN ULASAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MARKETPLACE TOKOPEDIA DI KABUPATEN BEKASI - Dahliyanti, Harnum; Sudarnice (PROCURATIO: Jurnal Manajemen & Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh era sekarang yang sangat modern sehingga mempermudah kalangan masyarakat dalam melakukan transaksi perbelanjaaan yang berbasis online. Konsumen cenderung memilih produk online dengan alasan adanya harga produk yang beragam dan ulasan produk yang dapat dipercaya. Dengan dibuatnya penelitian ini bermaksud untuk mengetahui keputusan pembelian konsumen di Kabupaten Bekasi pada marketplace Tokopedia yang dipengaruhi oleh faktor harga dan ulasan produk. Metode kuantiatif dijadikan sebagai metode dasar pada penelitian ini. Untuk penelitian ini peneliti memakai dua variabel berkorelasi, yaitu variabel independent (harga dan ulasan produk) dan variabel dependent (keputusan pembelian konsumen). Peneliti menganalisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji-T dan uji-F. Purposive Sampling dijadikan sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan rumus Slovin, jumlah populasi 50 orang dan responden 33 orang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa harga dan ulasan produk berpengaruh secara parsial dan simultan siginifikan terhadap keputusan pembelian pada marketplace Tokopedia.