Implementasi dan Analisa Performa Berbagai Platform Web server pada Lingkungan Multicore - Kharisma Monika Dian Pertiwi (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sangat pesat. Saat ini hampir semua organisasi menggunakan sistem informasi berbasis website untuk mempermudah pekerjaannya. Perkembangan TIK tersebut juga didukung dengan perkembangan perangkat keras dan perangkat lunak. Salah satu isu utama dalam sistem berbasis website adalah kualitas layanan (performa). Faktor yang dapat mempengaruhi performa adalah aspek perangkat lunak dan perangkat keras. Salah satu perangkat keras yang berkembang adalah CPU dengan teknologi multicore. Teknologi multicore, mampu menjalankan proses secara paralel. Sehingga diharapkan dengan teknologi multicore, performa layanan menjadi lebih cepat. Selain dari aspek perangkat keras, performa layanan juga dipengaruhi aspek perangkat lunak yang berjalan dibawahnya, salah satunya adalah web server. Saat ini berkembang banyak web server. Kualitas berbagai web server perlu menjadi perhatian, agar layanan tetap baik. Uji coba terhadap teknologi multicore dan berbagai jenis web server perlu dilakukan untuk mengetahui efek terhadap kualitas layanan. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas layanan berbagai macam web server dalam lingkungan multicore. Pengujian dilakukan dengan simulasi permintaan dengan variasi jumlah core dan konkurensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan core mempengaruhi jumlah permintaan yang dapat dilayani tiap detik, waktu respons server lebih cepat dan mengurangi beban masing-masing core. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan jumlah permintaan yang dapat dilayani sekitar 4000 hingga 5000.