Evaluasi Metodologi CI/CD untuk Pengembangan Perangkat Lunak dalam Perkuliahan - Hapnes Toba; Tjatur Kandaga Gautama; Julio Narabel; Andreas Widjaja; Sendy Ferdian Sujadi (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Saat ini sistem Continuous Integration (CI)/ Continuous Delivery (CD) merupakan standar baru dalam pengembangan perangkat lunak di industri. Sistem CI/CD merupakan langkah otomatisasi dari sebagian proses dalam pengembangan perangkat lunak. Ketika suatu sistem CI/CD digunakan oleh tim pengembang perangkat lunak maka akan diperoleh banyak data pemrosesan dan data hasil akhir dari proses CI/CD tersebut. Penelitian ini berupaya untuk mengevaluasi data yang terhimpun dalam sebuah sistem CI/CD dan diharapkan akan menemukan informasi yang bermanfaat sebagai umpan balik terhadap potensi sistem CI/CD dalam perkuliahan.  Evaluasi riset dilakukan dengan metode survei pada kelas pilihan di semester ganjil tahun akademik 2021/22. Survei dimulai sejak masa ujian tengah semester sampai dengan akhir semester, yaitu pada saat mahasiswa peserta kelas mulai membuat sistem/ aplikasi guna memenuhi kelengkapan tugas besar mata kuliah. Adapun kelas yang dipilih tersebut adalah mata kuliah rekayasa perangkat lunak di program studi S-1 Teknik Informatika. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa sangat antusias dan merasa penting untuk mendalami konsep CI/CD sebagai salah satu metode mutakhir pengembangan perangkat lunak.