Pemetaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS PK) di Kabupaten Bondowoso dengan K-Medoids - Hermanto, Elvira Mustikawati Putri; Rochmanto, Hani Brilianti; Agustin, Risca (Jurnal Statistika dan Komputasi, 2023)
Latar  Belakang: Kesehatan merupakan indikator pertama kesejahteraan masyarakat yang diukur dengan Usia Harapan Hidup (UHH). Semakin tinggi UHH mencerminkan dimensi umur panjang dan hidup sehat yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS PK) digagas pemerintah sebagai bentuk tanggung jawab untuk meningkatkan derajat kesehatan. Tahun 2022, Kabupaten Bondowoso merupakan kabupaten yang memiliki UHH terendah di Provinsi Jawa Timur. Tujuan: Merekomendasikan program kesehatan yang disusun dalam PIS PK sebagai program prioritas berdasarkan hasil klaster (kelompok) dengan K-Medoids. Metode: Pengelompokkan kecamatan-kecamatan berdasarkan sepuluh indikator kesehatan PIS PK yang diperoleh dari Kabupaten Bondowoso Profil Kesehatan Tahun 2022. Pengelompokkan dilakukan dengan menerapkan algoritma K-Medoids. Hasil: Berdasarkan metode Silhouette diperoleh lima klaster optimal yang dapat dibentuk. Pengelompokkan dengan K-Medoids menghasilkan 5 kecamatan mengelompok pada klaster 1, 7 kecamatan mengelompok pada klaster 2, 3 kecamatan mengelompok pada klaster 3, 7 kecamatan mengelompok pada klaster 4, dan hanya ada 1 kecamatan pada klaster 5. Kesimpulan: Rekomendasi peningkatan kesehatan yang dapat diberikan untuk klaster 1 adalah peningkatan pelayanan kesehatan ODGJ (X8), untuk klaster 3 adalah peningkatan gizi, kesehatan ibu dan anak, serta peningkatan perilaku dan lingkungan sehat, dan untuk klaster 4 adalah peningkatan Pengendalian Penyakit Menular dan Tidak Menular.