Algoritma Pendeteksi Kerusakan Struktur Bangunan Berbasis Korelasi Jarak dan Metode Kuadrat Terkecil Parsial - Jimmy Tjen (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Sering kali, sebuah kerusakan struktur yang masif terjadi karena pengabaian terhadap kerusakan kecil. Kejadian malang ini kemudian menimbulkan berbagai kerugiaan, baik secara material maupun korban jiwa. Oleh karena itu, dirasa penting untuk dapat mendeteksi kerusakan dari sebuah struktur sedini mungkin untuk mencegah terjadinya hal yang tidak diinginkan. Penelitian ini menggagas sebuah algoritma pendektesi kerusakan struktur bangunan berbasiskan pada metode korelasi jarak dan kuadrat terkecil parsial. algoritma ini berfokuskan pada pemilihan sekelompok sensor yang dapat bekerja secara optimal berdasarkan pada perhitungan korelasi jarak. Berdasarkan pada percobaan pada data experimental dari sebuah struktur jembatan, algoritma yang digagas dapat mengurangi jumlah akselerometer yang diperlukan hingga 80% untuk menyusun model prediktif tanpa mengurangi atau bahkan meningkatkan akurasi dari model prediktif akselerometer sebesar 1 hingga 1,3%. Lebih lanjut, algoritma yang digagas dapat mendekteksi keberadaan kerusakan struktur dengan baik, serta mampu mengkarakterisasi tingkat kerusakan dari struktur berdasarkan pada perubahan standar deviasi dari residu kuadrat.