Sistem Pakar Diagnosis Gizi Buruk Pada Balita Menggunakan Metode Forward Chaining di Puskesmas Tinewati - Mulyani, Evi Dewi Sri; Erwandi, Deny; Aryanti, Novy (Proceedings Konferensi Nasional Sistem dan Informatika (KNS&I), 2015)
Gizi buruk adalah keadaan dimana asupan gizi sangat kurang dari kebutuhan tubuh. Umumnya gizi buruk ini diderita oleh balita karena pada usia tersebut terjadi peningkatan energi yang sangat tajam dan peningkatan kerentanan terhadap infeksi virus atau bakteri. Pada penelitian ini dibuat sistem pakar menggunakan metode Forward Chaining, yang mana dapat mendiagnosis gizi buruk melalui pengukuran antropometri terlebih dahulu untuk menentukan status gizi balita kemudian melanjutkan ke tahap diagnosis berdasarkan gejala-gejala yang diketahui sehingga dapat menghasilkan penyakit gizi buruk pada balita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun dan membuat sistem pakar yang mampu mendiagnosis gizi buruk pada balita umur 1-5 tahun. Pembuatan sistem pakar ini menggunakan bahasa pemrograman java dan my SQL sebagai databasenya. Aplikasi ini dapat membantu bidan dalam menentukan status gizi balita berdasarkan berat badan per umur (BB/U) dan mendiagnosis gizi berdasarkan gejala-gejala yang diketahui.