Basis Data Awan Non-Relasional Firestore untuk Penyimpanan Data Pesan - Kristian Adi Nugraha (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2022)
Pandemi Covid-19 mengubah cara komunikasi masyarakat di berbagai bidang yang semula melalui tatap muka secara langsung, berubah menggunakan media daring. Meningkatnya kebutuhan akan proses komunikasi yang dilakukan secara daring harus didukung dengan infrastruktur yang tepat agar proses pengiriman informasi dapat dilakukan lancar dan tanpa adanya hambatan. Salah satu faktor pendukung infrastruktur komunikasi adalah basis data yang digunakan untuk menyimpan data pesan. Salah satu jenis basis data yang banyak digunakan saat ini adalah basis data non-relasional, karena lebih fleksibel dan dinamis dibandingkan dengan basis data relasional. Terdapat banyak jenis basis data non-relasional, salah satunya berbasis dokumen. Penelitian ini mencoba mengimplementasikan basis data non-relasional Firestore untuk menyimpan berbagai jenis bentuk data pesan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa basis data Firestore cukup andal digunakan untuk menyimpan data pesan teks dengan rata-rata waktu penyimpanan adalah 0.4 detik untuk jumlah kata maksimal 100 kata. Sedangkan untuk pesan berbentuk media seperti gambar, rata-rata waktu penyimpanan adalah 4 detik untuk ukuran media maksimal 5 MB, di mana angka tersebut masih dalam batas toleransi respons (10 detik) namun penggunaannya harus disertai dengan adanya feedback pada antarmuka.